Можно ли беременным грибы

Пристрастия в еде у женщины, готовящейся стать матерью, непостоянны. Иногда будущих мамочек тянет отведать грибов. Известно, что этот продукт может быть тяжелым для усваивания, поэтому у женщин, планирующих беременность, часто возникает вопрос, можно ли их есть, ведь полноценное, здоровое питание в этот период является очень важным.

Возможные риски

Включение в рацион этого продукта может спровоцировать аллергическую реакцию, стать причиной сильных отеков, нарушенного пищеварения. В более сложных случаях — стать причиной отравления.

Особенности

Поскольку питание беременной женщины должно быть сбалансированным и разнообразным, в рацион можно включать грибы жареные с картошкой. Однако очень важно этот продукт разделять на:

  • приобретенные в точке реализации;
  • собранные самостоятельно.

В первом случае этот продукт производится с соблюдением строгих норм и правил, и если срок годности не прошел, их использование в пищу является совершенно безопасным. В отличие от продукта, приобретенного в магазине, грибы собранные самостоятельно могут нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы и ее малыша. Поскольку они, чаще всего собираются вдоль оживленных трасс, в непосредственной близости от промышленной зоны, грибы могут содержать вредные вещества. Поэтому беременным кушать грибы, собранные самостоятельно или купленные на ближайшем рынке, категорически нельзя.
Как приготовить
Перед готовкой грибы проверяются на наличие подозрительных пятен, неприятного запаха. Если такие признаки обнаружены, стоит отказаться от приготовления продукта. Ни в коем случае нельзя рисковать своим здоровьем. Варка продукта должна длиться не менее одного часа. В рацион будущей мамы стоит включать суп, картошку с грибами. Поскольку врачи не рекомендуют во время беременности злоупотреблять жареной и жирной пищей, их можно запечь и подать с овощами, использовать другие способы приготовления.

Можно ли беременным маринованные грибы?

Приготовленные с большим количеством соли, они могут стать причиной задержки воды в организме, спровоцировать сильные отеки, поэтому, по мнению ведущих специалистов, их не стоит включать в рацион будущей мамы. Кроме того, маринованные грибы не проходят термической обработки, поэтому могут стать причиной расстройства работы органов ЖКТ.

Какие виды грибов можно есть беременным

Оптимальным вариантом для включения в рацион беременной женщины является шампиньоны. Их очень легко отличить от грибов, которые полны вредными веществами и могут стать причиной отравления. Их преимуществом является высокое содержание полезных аминокислот, которые играют важную роль при вынашивании ребенка.
Кроме шампиньонов, в рационе будущей мамы могут присутствовать лисички, вешенки, опята. Они не скапливают вредные вещества, несущие опасность организму будущей мамы. При соблюдении осторожности, рекомендаций по выбору, способу приготовления этот продукт может стать составляющей рациона беременной женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *