Говоря о том, можно ли беременным арбуз, мы отметим, что здесь тот случай, когда у медали две стороны. Поспорить с пользой продукта не получится. Он содержит большое количество витаминов, магний, калий, железо, фосфор, йод и другие вещества.
Также в нем много клетчатки, незаменимой для полноценного здорового пищеварения. Здесь несложно выделить основные положительные свойства, чтобы понять, можно ли кушать арбуз беременным:
- мочегонный эффект, способствующий выведению лишней жидкости из организма, активной борьбе с отеками и их профилактике;
- выведение из организма шлаков, токсических веществ, солей и песка;
- восстановление нормальной работы желудка и кишечника, устранение запоров;
- благоприятное влияние на нервную систему;
- восполнение недостатка железа, профилактика анемии;
- насыщение организма полезными веществами, необходимыми для подготовки к родовой деятельности.
Важно понимать, что при продолжительном списке полезных свойств не стоит забывать о мерах предосторожности. Если вас интересует, можно ли арбуз беременным на последних сроках, лучше проконсультироваться с доктором. Совсем запретить полакомиться полосатой ягодой он не сможет, потому как для этого нет веских причин, но определит оптимальное количество мякоти, которое можно скушать за один раз.
Какие меры предосторожности стоит предпринять
Всем, кто думает, можно ли беременным арбуз на поздних сроках, стоит знать следующие моменты:
- мы говорим про ягоду, которую очень часто удобряют нитратами, чтобы добиваться более крупных размеров. Следовательно, покупать продукт нужно в сезон, не выбирать крупные плоды. Лучше, если удастся полакомиться ягодой с дачного участка, имея уверенность в ее безопасности;
- в большом количестве плод опасен при нарушенном оттоке мочи. Если такая ситуация имеет место, на вопрос о том, можно ли арбуз беременным на последних сроках, ответ будет отрицательным. Конечно, один небольшой кусочек никто скушать не запретит, речь идет про более значительные объемы сочной мякоти;
- не стоит лакомиться ягодой, имея проблемы с кишечником, например, столкнувшись с повышенным газообразованием. Также усугубит ситуацию ягода при диарее.
Главная причина, по которой врачи отрицательно отвечают на вопрос: можно ли беременным арбуз и дыню – высокая вероятность отравления. Выше мы рассматривали эту ситуацию. Кроме того, нужно помнить, что натуральный продукт прокиснет уже через 2-3 часа, если его разрезанным оставить на столе. Поэтому, необходимо очень ответственно соблюдать правила хранения.
Чтобы выбрать хороший продукт на рынке, обращайте внимание на такие моменты:
- средний размер ягоды;
- звонкий звук при постукивании;
- незначительная неоднородность цвета мякоти;
- неровность среза;
- тонкие белые или желтоватые прожилки.
Если перед вами такая ягода, вероятность того, что здесь есть нитраты, минимальна.
Помните, все, что кушает мама, через плаценту проникает к ребенку. Постарайтесь защитить себя и малыша от неприятностей.