Баклажаны — это один из видов овощей, которые часто можно встретить на нашем столе. Они обладают многочисленными полезными свойствами, содержат большое количество витаминов и ценных веществ. Но, есть мнение, что во время вынашивания ребенка употребление в пищу этого продукта стоит ограничить по количеству.
Рассмотрим подробнее, можно ли беременным баклажаны и в каком виде их лучше употреблять.
Полезные свойства баклажанов
Прежде всего стоит отметить благоприятное воздействие овощей на сердечно-сосудистую систему и мозг. Они содержат в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы. Также здесь присутствует пектин, растительная клетчатка и другие полезные вещества. Для беременной женщины очень важно поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, потому как на нее в данный момент приходится большая нагрузка. И в этом баклажаны окажут незаменимую помощь.
Дополнительно стоит отметить такие преимущества синеньких:
- нормализуют состояние нервной системы;
- хороши для профилактики воспалительных заболеваний суставов, на которые на последних сроках вынашивания ребенка приходится особо высокая нагрузка;
- очищают кишечник, способствуя нормализации его работы, улучшению всасывания полезных веществ, поступающих с пищей;
- снижают нагрузку на почки, нормализуют процессы выведения мочи;
- активируют функцию кроветворения;
- снижают вероятность развития раковых заболеваний;
- позволяют избавиться от запоров;
- снижают уровень плохого холестерина;
- сводят к минимуму риск развития анемии благодаря высокому содержанию марганца и меди, активно участвующих в процессах кроветворения;
- позволяют избавиться от отеков, с которыми приходится сталкиваться практически всем беременным женщинам;
- снижают артериальное давление;
- оказывают благоприятное воздействие на формирование нервной системы плода благодаря высокой концентрацией фолиевой кислоты;
- обеспечивают нормальное развитие плаценты и ее защитные функции.
Это только часть полезных свойств, характерных для баклажанов. Но уже и так легко понять, насколько полезными они оказываются для организма.
Меры предосторожности и оптимальный способ приготовления
Сразу рассмотрим предположение о том, что баклажаны могут быть ядовитыми, потому как в их кожуре содержится вещество соланин, оказывающее на организм отравляющее действие. Отметим, что его количество здесь очень невелико, а при термической обработке яд полностью распадается. К тому же, если очистить синенькие от кожуры, можно полностью защитить себя от каких-либо неприятностей, в том числе, связанных с пищеварением, потому как кожица у овощей очень жесткая.
Если говорить о том, можно ли беременным есть жареные баклажаны, ответ будет отрицательным. Врачи категорически не рекомендуют будущим мамам употреблять в пищу такие блюда, потому как они оказываются слишком жирными и тяжелыми, затрудняют пищеварительные процессы, могут создавать ощущение тяжести в желудке. Вместо жарки лучше применить запекание либо обжаривание на специальной гриль-сковороде без масла. Также употреблять продукт можно в отварном виде либо приготовленным на пару.
Относительно того, можно ли беременным баклажаны с чесноком, мнение одно – надо знать меру. Переедание острой пищи приведет к проблемам с пищеварением, изжоге и другим неприятным симптомам. Хотя, полностью исключать чеснок из рациона не стоит, потому как это природное иммуностимулирующее средство.