Можно ли беременным чернику

Ожидая рождение своего малыша, будущая мама должна относиться к своему питанию с большой ответственностью. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным, в него должны входить полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Одним из их источников смело можно назвать чернику.

О пользе

Можно ли беременным ягоды черники? Этим вопросом задаются многие будущие мамы. Продукт является кладезем витаминов и микроэлементов. В ягоде в большом количестве содержится железо, кальций, фосфор и магний, другие микроэлементы, необходимые для формирования и развития здорового малыша. Черника знаменита большим содержанием витаминов. Пантотеновая кислота помогает организму избавиться от токсинов, пектины способствуют очищению кишечника. Способность черники понижать уровень глюкозы делает ягоды незаменимым диетическим продуктом, регулярное употребление которого не позволит набирать избыточный вес.
Из-за низкой калорийности, большого количества полезных веществ этот продукт диетологи часто рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Большое количество железа делает ягоду эффективным средством профилактики развития анемии. В период беременности, когда формируется скелет ребенка, организм женщины особенно нуждается в поддержании уровня кальция. Его дефицит может негативно повлиять на состояние зубов и волос будущей мамы. Включение в рацион черники поможет не допустить дефицита кальция.
В числе полезных свойств ягоды можно отметить следующие свойства:

  • снижая уровень глюкозы в крови, черника ускоряет процесс насыщения. Это помогает женщинам, склонным к полноте, полноценно питаться и при этом не набирать лишних килограммов. Ягода рекомендована больным, страдающим сахарным диабетом;
  • плод является диетическим продуктом, поскольку в ста граммах содержится только 44 килокалории. Это позволяет будущим мамам не беспокоиться о наборе избыточной массы;
  • при пониженном гемоглобине лечащий доктор, под наблюдением которого протекает беременность, может рекомендовать включение этой ягоды в рацион женщины;
  • регулярное употребление этого продукта, особенно в 1 триместре, повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

Плоды растения известны своим антибактериальным и противовоспалительным действием, что делает ее натуральным и эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Известно, что многие женщины в период беременности сталкиваются с проблемой частых запоров, расстройствами работы органов ЖКТ. При запорах специалисты рекомендуют включать в рацион свежие ягоды, при диарее эффективным средством являются сушеные ягоды.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу черники, употребление этой ягоды должно быть осторожным. Как и любой другой продукт, черника может вызывать аллергическую реакцию. Чрезмерное количество ягоды в рационе беременной женщины может стать причиной запоров. Отказаться от черники желательно, если будущей маме установлен диагноз холецистит, панкреатит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *