Когда женщина готовится стать матерью, она стремится уделять максимум внимания своему здоровью и, конечно, питанию, ведь все, что ест и пьет будущая мама, ест и ее ребенок. Беременные женщины включают в свой рацион продукты, содержащие большое количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Однако не все продукты рекомендованы беременным женщинам: некоторые из них могут стать причиной негативных для мамы и ее малыша последствий.
Можно ли включать в свой рацион гранат — этим вопросом часто задаются беременные женщины, ведь этот фрукт известен большим количеством полезных свойств.
О пользе для здоровья
Главное преимущество употребления зерен граната в том, что это помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Его регулярное употребление полезно для здоровья женщины. В числе полезных свойств:
- большое количество антиоксидантов, снижающих уровень «вредного» холестерина;
- люди, страдающие сахарным диабетом, отмечают снижение уровня глюкозы;
- гранатовый сок помогает укрепить иммунитет, повышая защиту организма;
- оказывает благотворное действие на стенки кровеносных сосудов.
Гранат при беременности
Благодаря полезным свойствам гранат беременным не только можно, но и нужно кушать. Эта ягода легко заменит целый набор лекарственных препаратов, прием которых во время беременности не рекомендован. Однако, как и любой другой продукт, употребление граната имеет ряд противопоказаний.
Очень осторожно нужно включать в рацион гранат и натуральный сок его в случаях, если у женщины наблюдаются аллергические реакции. Даже если аллергии нет, употреблять этот продукт нужно очень осторожно, ведь чрезмерное количество сока или зерен может стать причиной аллергии. Оптимальным количеством, которое не нанесет вреда здоровью, является небольшая горсточка зерен, которую можно съедать в течение одного дня.
Многие беременные женщины страдают во время вынашивания малыша изжогой. Ухудшить такое состояние может даже небольшое количество мякоти граната. Большое содержание кислоты, содержащееся в зернах, станет причиной обострения гастрита. Но если сильно хочется, а беременные часто меняют свои вкусовые пристрастия, можно съесть немного зерен, предварительно выпив стакан воды, что снизит уровень кислотности в желудке и не допустит приступа изжоги.
Еще одной проблемой, с которой сталкиваются беременные женщины, являются частые запоры. Поскольку в составе граната большое количество вяжущих и дубильных веществ, при проблемах с запорами от употребления гранатового сока или зерен беременным лучше отказаться.
При беременности в организме женщины происходят сложные изменения, снижается иммунитет, происходит перестройка, в результате чего зубная эмаль становится очень тонкой. Высокое содержание кислоты может навредить здоровым зубам, поэтому при беременности гранатовый сок, как и зерна, нужно употреблять очень осторожно.
Низкое давление также является противопоказанием к употреблению в пищу беременной граната. Чтобы не спровоцировать приступ гипотонии (пониженного давления) можно есть только мякоть граната или включать в рацион свежеприготовленный сок.
Если противопоказаний нет, гранат можно включать в свой рацион и наслаждаться его приятным вкусом.