С наступлением беременности для женщины заканчивается беззаботная жизнь. Образ ее жизни, рацион кардинально меняется, ведь от того, что она ест и пьет, насколько активный образ жизни ведет, зависит, будет ли ее малыш развиваться здоровым. Многие думают, что в рацион будущей мамы обязательно нужно включать побольше овощей, фруктов и ягод. С наступлением сезона, так хочется насладиться вкусной ягодой, но так ли она полезна и можно ли беременным клубнику? Этот вопрос интересует многих.
Чем опасна ягода
Вынашивая ребенка, в организме женщины происходит кардинальная перестройка, все его силы направлены на то, чтобы плод полноценно развивался. В этот период, когда иммунитет будущей мамы сильно ослаблен, причиной расстройства здоровья может стать любой фактор.
Можно ли кушать беременным клубнику? Ответить на этот вопрос сможет лечащий врач. Известно, что она является аллергеном и может провоцировать реакцию даже у тех, кто ранее не страдал аллергией. Употребление ягоды, особенно в больших количествах, может быть опасным не только для будущей мамы, но и ее ребенка. Только во втором триместре беременности у плода формируется иммунитет, который защищает кроху от действия аллергенов. Поэтому лечащий врач может рекомендовать на ранних сроках беременности отказаться от черешни, клубники, других ягод.
Чем опасна клубника:
- вещества, входящие в состав плодов, могут спровоцировать повышенный тонус ткани матки и стать причиной ее гипертонуса. Поэтому увлечение клубникой, ее большое количество в рационе может стать причиной выкидыша, преждевременных родов;
- в составе ягоды присутствует большое содержание щавелевой кислоты. Она опасна тем, что вымывает из организма кальций, необходимый для формирования скелета плода;
- в косточках плода присутствует кислота, действие которой раздражает слизистую желудка, что может привести к таким заболеваниям, как гастрит, язва.
Такая полезная клубника
Безопасным для здоровья человека может быть до полкилограмма ягоды, съеденных в течение дня. Однако будущим мам не стоит ориентироваться на эту норму. Чтобы удовлетворить вкусовые рецепторы, беременной женщине можно включить в свой рацион несколько ягод. Всего сто граммов продукта обеспечат организм беременной необходимым количеством витаминов. Так, по содержанию витамина «С» ягода превосходит цитрусовые плоды. В ней в большом количестве содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль при формировании и развитии плода. Ягода содержит микроэлементы, которые укрепляют работу сердечной мышцы, нормализуют давление, обменные процессы. Если есть клубнику беременным каждый день в небольших количествах, это поможет вывести из организма избыток жидкости, очистить кишечник.
Как правильно есть клубнику
Чтобы земляника и клубника приносили только пользу, эти ягоды важно правильно есть. Их нельзя употреблять натощак. Всегда важно помнить, что большое количество может нанести вред. Чтобы улучшить процесс усвоения кальция, клубнику лучше сочетать с кисломолочными продуктами.