Виноград всегда считался источником здоровья. Его рекомендуют как целебное средство от многих заболеваний. В период, когда женщина готовится стать матерью, она особое внимание уделяет своему здоровью, ведь от этого во многом зависит, родится ли у нее здоровый малыш. Поэтому у многих женщин возникают сомнения, можно ли беременным женщинам виноград или все же лучше отказаться от него, чтобы не навредить здоровью своего малыша.
В чем польза
Виноград, как и другие фрукты и овощи, богат на содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша. Однако вопрос, можно ли беременным кушать виноград, остается спорным. С одной стороны, он обладает полезными свойствами. Входящие в состав витамины оказывают на организм женщины укрепляющее действие, приятный вкус всегда улучшает настроение. В некоторых случаях употребление винограда может быть показано как эффективное средство от симптомов токсикоза.
С другой стороны, как и с любым другим продуктом, беременным женщинам нужно быть очень осторожными. Ягода может вызывать аллергические реакции, стать причиной нарушения нормальной работы органов ЖКТ. Кроме того, это очень калорийный продукт, и его чрезмерное употребление может стать причиной избыточной массы тела, что не желательно для будущей мамы.
В третьем триместре беременности специалисты рекомендуют вовсе исключить из рациона продукты, являющиеся потенциальными аллергенами, в том числе и виноград. Если этого не сделать, увеличивается риск родить ребенка, страдающего аллергиями.
В каком сорте ягоды больше пользы
Большое количество антиоксидантов, действие которых направлено на выведение из организма токсинов, витаминов и флавоноидов, веществ регулирующих деятельность организма, содержится в темных сортах. В них много глюкозы, поэтому такие ягоды калорийнее. Кроме того, согласно данным статистики, ягоды темных сортов винограда чаще вызывают аллергии.
В зеленом винограде содержание витаминов и глюкозы меньше, поэтому такие ягоды менее сладкие. И беременным диетологи рекомендуют именно зеленые сорта.
Особого внимания заслуживает кишмиш. В его ягодах нет косточек, он имеет более сладкий, ярко выраженный вкус. По количеству глюкозы кишмиш не уступает темным сортам, а потому беременным женщинам его стоит употреблять очень осторожно, чтобы не набрать лишних килограммов.
О вреде винограда
Эта вкусная и сладкая ягода, кроме полезных свойств, обладает и вредными качествами. При беременности в организме женщины происходят изменения, которые касаются и пищеварительной системы. Кожица ягод очень плохо переваривается, что может спровоцировать нарушение функций кишечника. Виноград известный аллерген, его употребление может провоцировать появление аллергии, которая проявляется сухостью во рту, тошнотой, сильным кашлем, даже судорогами. При появлении таких симптомов важно сразу обратиться за помощью.